Эффективная дренажная система позволит сохранить оптимальный водный баланс на участке, особенно если грунтовые воды располагаются слишком высоко. Излишки влаги губительно влияют на ландшафтный дизайн и фундамент зданий, расположенных на территории. Как сделать дренаж на даче своими руками, чтобы он стал надежной защитой всего участка?

Что учесть в проекте?

Любая дренажная система возводится на основе проекта, в котором учитываются состав почвы, уровень залегания грунтовых вод, рельеф участка. Дренаж помогает решить несколько важных вопросов:

  • защитить растения, посадки от загнивания вследствие избыточной увлажненности почвы;
  • повысить долговечность фундамента дачи и других построек на участке;
  • предотвратить «выдавливание» септика, которое происходит из-за воздействия грунтовых вод.

Дренажная система в обязательном порядке нужна на ровном участке, на котором копится влага, на низменных территориях, куда будет стекать влага с рельефных мест. При сильном уклоне дренаж предотвратит вымывание верхних плодородных пластов почвы.

Основные виды

Чтобы сделать качественный дренаж на даче, нужно учесть разные факторы – от рельефа местности и обилия осадков до пропускной способности дренов и времени строительных работ. Важную роль играют грунт и расположение участка. В зависимости от конкретных особенностей территории можно выбрать следующие виды дренажных систем:

  • Открытую. Самый экономичный вариант на основе рытья канав на территории, через которые вода будет уходить в дренажный колодец. Траншеи роются глубиной около метра, а для безопасности их следует оградить. Такой дренаж придется постоянно очищать от мусора.
  • Гончарную. Система возводится из коротких глиняных или длинных пластмассовых труб. Укладка ведется по принципу «елочка».
  • Кротовую. Такую систему целесообразно монтировать на участке с глинистой почвой. Специальным приспособлением – «кротом» - в слое под почвой создается непрерывная дрена, через которую будет отводиться влага и выводиться в водосточную канаву по трубам системы.
  • Кирпичную. Такой дренаж предполагает выкапывание одиночной канавы, в конце которой ставится дренажный колодец. Траншея наполовину заполняется бутовым камнем, битым кирпичом, затем слоем гравия и дерна. Система подходит для участка небольшой площади.

Монтаж

Как сделать дренаж на даче, чтобы он работал долго и эффективно? Нужно определиться с его типом – закрытый, открытый или засыпной, поверхностный или глубинный. Самый простой в монтаже – поверхностный дренаж, который эффективно осушает участок, но только в случае наличия оврагов, естественного водоема, куда будет отводиться вода, или устройства сливного колодца.

Глубинный способ более затратен, но эффективен: устройство дренажной системы выполняется в канавах, куда укладываются трубы. Глубина закладки зависит от особенностей грунта, а сами трубы перед укладкой следует обмотать геотекстилем.

Скважинный метод позволяет быстро осушить участок. Суть метода в сверлении грунта буром на глубину 3-4 м, но не до подземного пласта, так как туда может попасть мусор. Монтируется обсадная труба, засыпается щебнем средней фракции, затем плотно прикрывается пленкой или жестью и присыпается землей. Тип дренажной системы нужно выбирать в соответствии с особенностями участка.